Short stories as a strategy of self-study to improve reading comprehension skill in first-year university students - Hernández Guevara, Javier Enrique | Díaz Rodríguez, Elday Emileydy | García Romero, Jamyn Efraín | Zelaya, Israel Ramón Zelaya Israel Ramón (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2021)
La comprensión de lectura es una de las habilidades más importantes en la adquisición del idioma inglés; hará una gran diferencia entre aquellos estudiantes que desarrollan hábitos de lectura en su proceso de aprendizaje y aquellos que no. Este estudio se realizó para determinar la efectividad de los cuentos como estrategia de autoestudio para desarrollar esta habilidad crucial en estudiantes de primera universidad. Este artículo presenta evidencias de los problemas y obstáculos observados en los estudiantes cuando se encuentran inmersos en actividades de comprensión lectora, como cualquier período de práctica dentro del aula, falta de vocabulario, entre otros. Toda esta información suscitada a partir de un diseño metodológico confiable para elegir la población e instrumentos como experimentación, observación y entrevistas. Luego de un riguroso análisis de datos, se demostró una fuerte relación entre comprensión lectora, cuentos cortos y un conjunto de teorías académicas (input, lectura extensiva e intensiva), además de que era adaptable para actividades de autoaprendizaje, para aquellos estudiantes que quieran mejorar habilidades por sí mismos. Este artículo genera evidencia interesante para ser considerada por los estudiantes en su adquisición del lenguaje, y también abre la posibilidad de futuras investigaciones para aplicar este estudio con estudiantes de secundaria.
Seminario-(Licenciados en Ciencias de la Educación con mención en Inglés)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Inglés-seminario-2020 | Estrategia de autoaprendizaje | Comprensión lectora | Habitos de lectura | Cuentos cortos | Vocabulario | Estudiante universitario &#x0D