Sistema de Información Gerencial de los Indicadores de Ciencia, Tecnología e Innovación de los Procesos de Investigación, Innovación y Emprendimiento, de las Universidades Miembros del Consejo Nacional de Universidades (CNU), en el Período 2017-2019 - Bonilla Anduray , Juan de Dios | Pedroza Pacheco, Manuel Enrique Pedroza Pacheco Manuel Enrique (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2021)
Con el propósito de desarrollar un sistema de Información Gerencial de los indicadores de ciencia, tecnología e innovación para el monitoreo y control de los procesos de investigación, innovación y emprendimiento de las universidades miembros del Consejo Nacional de Universidades (CNU), en el periodo 2017-2019, se realizó la presente investigación con base en el enfoque mixto, que permite la combinación de métodos cuantitativos y cualitativos, como, la revisión bibliográfica, encuesta, validación de expertos, entrevista, análisis de contenido y cuestionarios de opinión de usuarios. Los resultados reflejan un total de quince categorías para los cuarenta y ocho indicadores organizados en cuatro dimensiones principales Financiera, Docentes y estudiantes, Recursos humanos, procesos de investigación, innovación y emprendimiento, que permiten la toma de decisiones sobre una visión global e integral. Se analizaron los objetivos estratégicos del CNU en las cuatro perspectivas que derivaron en un mapa estratégico de procesos, produciendo un cuadro de mando con los KPIs, los cuales permiten el monitoreo y control del desarrollo de estos procesos. Se desarrolló un sistema gerencial con interfaz gráfica con acceso desde la web desde diferentes dispositivos. Las tecnologías presentes en Nicaragua para la implementación del sistema corresponden del lado servidor en el CNU al sistema operativo Linux distribución UBUNTU de 64 bits, el sistema gestor de bases de datos MySql con PHP MyAdmin, servidor web apache. Por los clientes, cada oficina de investigación de las universidades posee computadoras personales con sistema operativo Windows y para el acceso a la aplicación tienen el navegador Google Chrome.