Sistema nervioso. Ideas previas de los alumnos de secundaria y su avance al final del proceso enseñanza-aprendizaje - Aguilar Ordóñez, Daysi Yamileth | Roca, Montserrat Roca Montserrat (Nicaragua | ESTELI UAB España, UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2010)
Procesamos la información del medio que nos rodea. El cerebro como órgano fundamental permite almacenar información y responder a situaciones de una forma activa y reactiva a partir de impulsos nerviosos desde las neuronas sensitivas y motoras. Las conductas de los adolescentes están ligadas al sistema nervioso. Los docentes siempre se preguntan cuándo van a desarrollar un nuevo contenido ¿Cómo enseñar? Por lo que se debe definir estrategias a emplear para disminuir el impacto del conocimiento previo erróneo por lo que la diagnosis juega un papel importante. La investigación nace con una diagnosis desarrollada con 50 estudiantes de comunidades de Jalapa donde el problema de la juventud relacionada a conductas pocas deseadas se agudiza, para ello se empleó una metodología que tomo como población a los estudiantes del Instituto Nacional de Jalapa con una muestra heterogénea de 36 estudiantes (buenos, regulares y con problemas) del séptimo grado del turno vespertino. En el desarrollo de la investigación se logró elaborar una guía didáctica para ser desarrollada desde los salones de clase. Entre los resultados destaca que el 100% de los estudiantes manifiestan que han evolucionado su conocimiento de la estructura del sistema nervioso, pero solo un 55% han mejorados sus conocimientos respectos a estimulo – receptor y un 45% no ha evolucionado sus conocimientos así mismo faltó profundizar a la función del sistema nerviosos y en la guía no se trabajó a profundidad conceptos claves más que a la parte estructural del sistema nervioso concluyendo de forma general que la mejora de actividades no es garantía de un cambio y apropiación de los conceptos. Se recomienda revisar el número de actividades encaminadas al análisis e interpretación de situaciones y fenómenos de la realidad.
Tesis-(Máster en Didácticas Específicas con énfasis en Ciencias Naturales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Disponible solamente escaneada PDF 1450.
Keywords: Proceso enseñanza Aprendizaje | Aptitud de Aprendizaje. | Enseñanza – Métodos, | Importancia de la diagnosis – enseñanzas de las ciencias, | Maestría – Didácticas específicas– Especialidad Ciencias Naturales – | Sistema nervioso