Comportamiento clínico de los pacientes sometidos a apendicectomía convencional en el Hospital Bautista en el periodo del 2018 al 2020 - Luna Chaverry, Alberto José | Villanueva, Julio Villanueva Julio (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
Con el objetivo de analizar el comportamiento clínico en pacientes sometidos a apendicectomía convencional en el Hospital Bautista en los años 2018 al 2020, se realizó un estudio observacional, descriptivo, tipo correlacional, retrospectivo y de corte transversal. Los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos, prueba de correlación de Spearman, prueba de asociación de Phi y V de Cramer. Los pacientes en estudio se caracterizan por presentar una edad media de 35 años, el sexo de predominio es el masculino con el 53.2% y de los pacientes estudiados son de procedencia urbana en el 87.9%. Acerca de las comorbilidades estudiadas, solo el 15% de los pacientes tienen algún grado de obesidad, 12% con hipertensión arterial. Acerca del cuadro clínico el 81.45% presentó dolor migratorio, el 49.19% presentaron vómitos y referían anorexia. El 100% de los pacientes presentaron signo de McBurney positivo, Con respecto al tiempo de dolor hasta su cirugía el 59.6% fueron operados en un tiempo de 12 a 24 horas, el 75% de los pacientes tenían alteración de la Biometría Hemática Completa. El tiempo de hospitalización promedio fue 34 horas y la incisión más empleada fue Rocky Davis en el 58.8%. En relación al Tiempo Quirúrgico, el promedio fue de 47.2 min, se realizó en un 58.87% ligadura doble. En cuanto a las fases del apéndice, el 59.7% se encontraba en fase supurada y el 4.8% en fase perforada. La prevalencia infección del sitio quirúrgico fue del 4.03%. Se demostró que la infección del sitio quirúrgico si está asociada a mayores horas de evolución del dolor hasta la cirugía (p =0.026). En la fase de la apendicitis no se encontró asociación con la infección del sitio quirúrgico (p =0.312). La fase de las apendicitis complicadas (gangrenosa y perforada) si está asociada a la alteración de la BHC (p =0.003). Se demostró que entre mayores horas de dolor hasta la cirugía hay correlación con las fases de apendicitis más avanzadas (p =0.000)
Tesis-(Especialista en Cirugía General)-Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua
Keywords: Apendicectomía | Hipertensión arterial | Apendicitis | Cirugía General y laparoscópica-Tesis-2021