Sostenibilidad y modelo de gestión del sistema de abastecimiento de agua potable en la comunidad El Pino, del municipio de Estelí - Pérez Olivas , Herty Joao | Laguna Balmaceda, Nahima Gisell | Betanco Maradiaga, Juan Alberto Betanco Maradiaga Juan Alberto (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, evaluar la sostenibilidad y modelo de gestión del sistema de abastecimiento de agua potable para cubrir la demanda poblacional, en la comunidad El Pino, del municipio de Estelí. En cuanto al enfoque filosófico el presente estudio se fundamenta en la integración sistémica de los métodos y técnicas cuantitativas de investigación, de corte transversal y de acuerdo a su nivel de profundidad es descriptivo. La recolección de datos se realizó a través de encuestas y la guía de observación mediante el formato PROPILAS, con el fin de determinar el estado actual del sistema, la gestión, operación y el mantenimiento del sistema. Como resultado se encontró que el estado del sistema está en proceso de deterioro a pesar de contar con una pila de almacenamiento en buen estado; las demás partes que componen el sistema no están en las condiciones óptimas, por otra parte, la gestión administrativa no se encontraba correctamente organizada; a su vez fueron caracterizadas las propiedades físico-químicas y bacteriológicas en las que se encuentra el agua del pozo. En conclusión, los hallazgos permitieron contribuir con una serie de propuestas para la mejora en la calidad, administración y operación del sistema