Tecnologías de información y comunicación en la gestión administrativa de las empresas del sector ferretero asociadas a la cámara de comercio de la ciudad de Estelí. Periodo 2019 -2020 - Rodríguez Rivera, Laura Dayana | Betanco Maradiaga, Juan Alberto Betanco Maradiaga Juan Alberto (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2021)
Con el propósito de proponer un plan de integración de las TIC para la gestión administrativa y a la vez conocer las incidencias y los conocimientos sobre las mismas en las empresas del sector ferretero asociados a la cámara de comercio de la ciudad de Estelí. Periodo 2019 - 2020, se desarrolló la presente investigación con un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, correlacional y aplicado basado en el paradigma positivista de la investigación. Como parte de este estudio, en primer momento se identificaron los conocimientos de los trabajadores acerca nuevas tecnologías de información aplicables a la competitividad. A la misma vez se establecieron las relaciones existentes entre el uso de las tecnologías de la información y comunicación y el desarrollo de la gestión administrativa en las pequeñas empresas del sector ferretero. Entre los principales hallazgos destacan, que referente al conocimiento sobre tecnologías de información los empleados manifestaron mayor conocimiento (superior 58%), que los propietarios (menos del 44%) en relación a tecnologías consultadas como computadoras, celulares, Internet, GPS, detector de códigos de barras, lector de tarjetas de crédito y sistema de información. De acuerdo a las incidencias actuales de las tecnologías de la información, el 55.6% de las ferreterías no tiene sitio web y 44% poseen sitio web de la empresa. El 78% utilizar sistemas de información y 22% no utilizan. El 77.8% de las ferreterías realizan el registro de venta de manera computarizada y 22% de forma manual. La comunidad interna con sus empleados la realizan mayoritariamente de manera verbal (78%) y un 11% con mensajería y mediante teléfonos.