Comportamiento clínico del Carcinoma de células renales en pacientes de 20 a 70 años atendidos en el servicio de urología del Hospital Escuela Antonio Lenin Fonseca, 2018-2020 - Henriquez Espinoza, Luis Manuel | Rayo Meza, Leonardo Rayo Meza Leonardo (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
Objetivo: Determinar el comportamiento clínico del carcinoma de células renales en pacientes de 20 a 70 años atendidos en el Hospital Antonio Lenin Fonseca en el período comprendido entre enero 2018 a diciembre 2020. Diseño metodológico: se realizo un estudio descriptivo, serie de casos, fueron 33 pacientes diagnosticados en el periodo de enero 2018 a diciembre 2020. Se realizó una revisión de expedientes, y un análisis univariado de frecuencia y porcentajes. Se muestran los resultados en tablas de frecuencia y porcentaje, así como graficas de barra y pastel.Resultados: Las características sociodemográficas de los pacientes con carcinoma renal que predominaron fueron el etario de 41 a 50 años, sexo masculino, procedencia urbana, escolaridad primaria, estado civil casado y ocupación de obrero. El antecedente patológico de los pacientes que predominó fue hipertensión arterial y entre el antecedente no patológicos predominó el tabaquismo. El estado nutricional que predominó en los pacientes fue el normal y el sobrepeso. El tiempo de evolución desde el inicio de los síntomas hasta el diagnostico que predominó fue el de 5 a 12 semanas. La manifestación clínica predominante fue el dolor en flanco. El hematocrito que predominó mayor al 36%, y la hemoglobina mayor de 12 g/dl. Predominó en el examen de orina la eritrocituria de 0 a 5 cél/campo. El riñón más afectado fue el derecho, las principales características predominantes de la masa fueron el tamaño de 4 a 7 centímetros, la heterogeneidad. Un 9.1% presentaron metástasis. En el 100% de pacientes no se observó afectación arterial, ni venoso. Predominó el carcinoma de células claras con un 72.7% y el grado 1 de pronóstico tipo con un 54.1%. El 100% de pacientes fueron intervenidos quirúrgicamente y fueron egresados vivos de alta hospitalaria.Conclusión: los carcinomas de células renales afectan predominantemente a los pacientes de sexo masculino, en la cuarta década de la vida. En su mayor parte corresponden a carcinomas de células renales de células claras, de grado 1 similar a lo reportado por la literatura internacional.Palabras clave: carcinoma renal, comportamiento clínico
Tesis-(Especialista en Urología)-Universidad Nacional Autonóma de Nicaragua
Contiene CD-ROM
Keywords: Carcinoma renal | Tumores malignos | Nuevas tecnologías | Síndromes hereditarios | Urología-Tesis-2021