Comportamiento clínico del hipotiroidismo en niños con síndrome de down atendidos por el servicio de endocrinología del hospital infantil Manuel de Jesús Rivera. la mascota. managua. Enero 2016 a diciembre 2018 - Arana Alfaro, Daniela Auxiliadora | Narváez Quintero, Federico Engel Narváez Quintero Federico Engel (UNAN,Managua, 2019)
Los niños con síndrome de Down (SD) tienen una mayor incidencia de patologías médicas que la población general, dentro de ella las del sistema endocrino más frecuente el hipotiroidismo. En el hospital infantil Manuel de Jesús Rivera “La Mascota” el único hospital a nivel nacional, que concentra el mayor número de atención de niños con SD se registran 260 pacientes, de los cuales 86 tienen diagnóstico de hipotiroidismo, con una prevalencia de 33,0%.Se realizó este estudio para determinar el comportamiento clínico del hipotiroidismo en estos niños que son atendidos por el servicio de endocrinología del Hospital Infantil Manuel de Jesús Rivera La Mascota, en el periodo de enero 2016 a diciembre 2018. Fue un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal tomando como muestra el total de niños con ambos padecimientos que fueron 83 niños, considerando los criterios de inclusión y exclusión. El análisis de la información fue realizado por el programa SPSS 21 para Windows que permitió relacionar el tipo de diagnóstico del hipotiroidismo con las características de los niños, las manifestaciones clínicas que tuvieron y las comorbilidades que presentaron. En algunos casos para la relación, se usó prueba de Chi Cuadrado.Como resultado, se identificó que de los que padecieron hipotiroidismo, en su mayoría con 62 (74.7%) casos, fueron varones. De todos los niños 55 (66.3%) tenían edades de 0 a 4 años con una media de edad de 4.2años y una desviación estándar de 3.1 año. Según la procedencia, 44 (53.0%) eran de Managua. La edad al diagnóstico fue de 1-4 años con 50 (60.2%) con una media a los 13 meses. El estado nutricional de la mayoría, 65 (78.3%) fue normal, y al momento del estudio 78 (94.0%) estaban en seguimiento y la frecuencia de citas que tuvieron 53 (63.9%) de los pacientes fue de cada 4 meses.La relación entre los antecedentes perinatales con el tipo de diagnóstico de hipotiroidismo 14(16.8%) tuvieron nacimiento prematuro de ellos 5(6.0%) el diagnóstico era de tipo congénito y 9 (10.8%) subclínico con una relación de P=0.001.5 En cuanto a las manifestaciones clínicas, las más documentadas fueron los problemas de alimentación con 58 (69.8%) y estreñimiento con 32 (38.5%) de los pacientes. Las comorbilidades asociadas más frecuentes fueron las cardiopatías con 58 (69.8%) de los casos. El perfil tiroideo de estos niños con SD demostró que 78 (94.0%) tuvieron TSH >7UI/ml y T4 libre normal estuvo presente en 75 (90.3%). Y 64 (77.1%) de los pacientes recibieron dosis mínimas de 25mcg de levotiroxina y solo 5 (6.0%) no recibieron tratamiento.Los elementos que demuestran una evolución terapéutica temprana son las dosis administradas de 25mcg en la mayoría de pacientes sin datos de manifestación clínica evidente predominantemente y edad temprana en que se estableció el diagnóstico de los niños.