Comportamiento clínico del paciente pediátrico lactante y adolescente con sobre peso u obesidad vs el paciente lactante y adolescente eutrófico con diagnóstico de dengue positivo ingresados a pediatría de enero 2018 a enero 2020 - Martínez Torrez , Norman Hilario | Gómez Zelaya, Yurisa Gómez Zelaya Yurisa (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
La fiebre por dengue es la zoonosis transmitida por vectores que tiene la distribución mundial unos 2.5 a 3 millones de humanos tienen riesgo de infección, en donde las principales cifras de mortalidad se reportan a nivel infantil. Objetivo: Comparar el Comportamiento clínico de lactantes y adolescentes con sobre peso u obesidad vs el paciente lactante y adolescente eutróficos con diagnóstico de dengue positivo ingresados a pediatría del hospital Fernando Vélez Paiz de enero 2018 a enero 2020. Tipo de estudio: observacional, descriptivo, Correlacional, retrospectivo de corte transversal. Muestra: El universo estuvo conformado por 110 niños con diagnóstico confirmado de Dengue. La muestra fue de 86 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión Resultados: predomino el sexo masculino (60%) y 40% del sexo femenino el 80% eran adolescentes,12% lactantes menores y el 8% eran lactantes mayores. (22%) del área rural y 78% del área urbana. El 89.5% estaban eutróficos, un 5.8% en sobre peso y el 4.6 % en obesidad. Las alteraciones en estudios de laboratorio más encontrada fueron: leucopenia, trombocitopenia, Monocitosis. Las complicaciones más frecuentes fue el shock 42%, seguido del derrame pleural el 9% sepsis 6% presentaron ascitis las cuales son más frecuentes en adolescentes. Conclusiones: predomino el sexo masculino, procedían el área urbana y eran adolescentes eutróficos en más del 60% presentaron en la BHC leucopenia y Monocitosis, seguida de trombocitopenia. los pacientes con sobre peso y obesidad presentaron mayor porcentaje de complicación en relación a los pacientes eutróficos la más frecuente fue el shock, seguido del derrame pleural, la ascitis y la insuficiencia respiratoria. Recomendaciones: promover la realización de estudios prospectiva en pacientes adolescentes y lactantes obesos en relación al comportamiento del dengue y realizar manejos estandarizados para estos pacientes. Garantizar el entrenamiento para detectar oportunamente signos y síntomas de gravedad. En pacientes con dengue
Tesis-(Especialista en Pediatria)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Dengue | Zoonosis | Obesidad | Edad pediátrica | Adolescentes | Pediatría-Tesis-2021