Comportamiento clínico epidemiológico de hemorragia pulmonar en prematuros en sala de cuidados intensivos neonatales hospital Alemán Nicaragüense enero-diciembre 2020 - Avilés Chávez, Beliza Johanna | Vásquez, Gerald Vásquez Gerald (UNAN, Managua, 2022)
Se elaboró un estudio observacional descriptivo de corte transversal, en donde se tomó como muestra los prematuros ingresados en la sala de neonato que presentaron hemorragia pulmonar en el año 2020, dicho estudio se realizó ante la problemática que representa la elevada incidencia de hemorragia pulmonar en nuestros prematuros. Con el objeto de conocer el comportamiento clínico epidemiológico de esta entidad. Se analizaron un total de 31 expedientes de pacientes que ingresaron en la unidad de cuidados intensivos neonatales, se les aplicó una ficha de recolección de datos para alcanzar los objetivos de dicho estudio. Mediante este trabajo determinamos que dichos prematuros son hijos de mujeres menores de 30 años, que en su mayoría tuvieron menos de 4 controles prenatales con patologías asociadas, predominando la preeclampsia. Dicha enfermedad predominó en el sexo femenino, afectando principalmente a neonatos con edad gestacional inferior a las 32 semanas, con peso menor de 1500g. En cuanto a manifestaciones clínicas identificamos que la totalidad de los pacientes presentó deterioro ventilatorio y hemodinámico, así como los trastornos metabólicos más frecuentes fueron hipoglicemia, hipocalemia e hiponatremia. Las complicaciones más frecuentes fueron shock séptico, acidosis metabólica, CID, FMO. Se encontró que la principal causa de muerte directa fue hemorragia pulmonar, la causa intermedia fue shock séptico, y la básica sepsis neonatal temprana