Validación de estrategias metodológicas en el aprendizaje de la suma de números racionales con estudiantes de séptimo grado del colegio Núcleo Educativo Rural Participativo-Salales - Velásquez López, Yorling Mariela | Olivas Rodríguez, María Isabel | Blandón Dávila, María Elena Blandón Dávila María Elena (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2012)
El proceso de aprendizaje de las matemáticas ha sido contemplado, hace mucho tiempo, desde una perspectiva predominante formalista, dando demasiada importancia al lenguaje simbólico, a la coherencia sintáctica y a la estructura lógica. Este trabajo de investigación tiene como propósito contribuir a la mejora del aprendizaje de la suma de los números racionales, para ello se diseñaron estrategias metodológicas las que se aplicaron en estudiantes de séptimo grado de secundaria así mismo se percibió la relevancia que éstas tienen en el proceso de aprendizaje. Se basó en conseguir que los estudiantes tuvieran un acercamiento más atractivo y dinámico en el tema de la suma de números racionales, esto para obtener mejor aprendizaje, es decir lo que aprenden sea significativo y funcional para ellos. Además promueve que la importancia no es solo enseñar, sino, más bien cómo aprender, facilitando el proceso de aprendizaje de los estudiantes en el desarrollo de las habilidades, actitudes, comprensión y verbalización de lo que aprende.