Validación de estrategias metodológicas para facilitar el contenido Movimiento Armónico Simple - Calero Calero, Adiel Francisco | Espinoza Benavídez, Norwin Efrén Espinoza Benavídez Norwin Efrén (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2020)
Desde tiempos antiguos la clase de Física ha sido vista desde un punto de vista mecánica y memorística donde se desarrollan calases rutinarias donde se resuelve problemas y no se obtiene un aprendizaje significativo. La presente investigación titulada validación de estrategias metodológicas que faciliten el aprendizaje del contenido movimiento armónico simple con estudiantes de décimo grado del Colegio Público Rural Ramón Alejandro Roque Ruiz de la comunidad de Santa Isabel municipio de Somoto departamento de Madriz. Se enfocó especialmente en como diseñar estrategias que faciliten el aprendizaje del movimiento armónico simple, donde se le permitió al estudiante construir su propio aprendizaje. El paradigma de esta investigación es descriptiva de enfoque cualitativo y según su temporalidad es de tipo transversal por que los datos se recogieron en momentos únicos y el tipo de muestreo no probabilístico, la aplicación de las estrategias se hizo utilizando materiales de fácil acceso para el estudiante y el facilitador. Se aplicaron instrumentos para recolectar información entrevistas donde los principales protagonistas del estudio fueron los estudiantes y los maestros entrevistados. Ya diseñadas las estrategias se aplicaron con estudiantes de décimo grado donde se pudo evidenciar que una de las principales dificultades es en el despeje de fórmulas y la falta de prácticas de laboratorio. Por lo tanto se diseñaron estrategias de aprendizaje con el objetivo de construir a obtener aprendizajes significativos y se pudo evidenciar que se obtienen mejores resultados con el uso de estrategias metodológicas haciendo la propuesta de estrategia al docente de Física.
Monografía-(Licenciados en Física –Matemática )- Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Validación de estrategias | Estrategias metodológicas | Movimiento armónico simple | Física Matemáticas-Monografía-2020