Valoración de la cadena de valor de la empresa manufacturera Tabacalera Oliva de Estelí, S.A - Flores Espinoza, Jaminton Antonio | Talavera Rivera, Krissbel Nohelia | Torres Corrales, Rigoberto José | Navarro Zeledón , Mauricio Ramón Navarro Zeledón Mauricio Ramón (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2016)
El presente trabajo consiste en la caracterización y valoración del desempeño de cada una de las actividades productivas que conforman la cadena de valor de la empresa “Tabacalera Oliva de Estelí, S.A”, así como el aporte que generan los diferentes subprocesos productivos en la creación de valor. Cabe mencionar que este estudio se realizó bajo el modelo de análisis propuesto por el economista Michael Porter, quien plantea el estudio de la cadena de valor mediante la identificación de las actividades productivas, y el estudio desagregado de cada uno de los subprocesos que se encuentran inmersos en las actividades de acuerdo a su naturaleza (primarias y de apoyo). Clasificándose como actividades primarias a todas aquellas que participan de manera directa en el proceso de transformación de las materias primas en el bien final; y las actividades de apoyo, como aquellas actividades que aunque no participen de manera directa en la creación de valor sirven de apoyo para el correcto desempeño de las actividades primarias, las que a su vez se pueden acompañar de estrategias genéricas como son: el liderazgo de costo y diferenciación del producto, mismas que son vitales para mejorar la eficiencia productiva y la competitividad en el mercado. La metodología utilizada para el estudio de la cadena de valor de la empresa se basó en la aplicación de un “diagnóstico operacional” para cada actividad realizada por la empresa, lo cual permitió determinar los niveles de eficiencia e ineficiencia en las diferentes áreas productivas y sus aportes en la creación de valor, así como el grado de participación que tienen las estrategias genéricas del liderazgo de costo y diferenciación del producto en la creación de valor. Además, se hizo uso de herramientas de análisis como el FODA, lo que facilito la identificación de las fortalezas y debilidades como factores que favorecen o afectan a la empresa a nivel interno; así como las posibles oportunidades y amenazas como factores que afectan el entorno de la empresa, los cuales podrían ser aprovechados por la empresa o ser perjudiciales para la misma. Estos a su vez permitieron la formulación y planteamiento de las posibles estrategias que ayuden a corregir las distorsiones en la productividad y el mejoramiento de la eficiencia productiva, lo cual servirá como una herramienta de análisis en la toma de decisiones para los directivos de la empresa.
Seminario-(Licenciado en Economía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Materia prima | Estrategia competitiva | Costos-productos | Economía-Seminario-2016 | Tabacalera Oliva-FODA | Tabaco-Producción-Valoración | Industria tabacalera