Valoración social del efecto de los sistemas de cosecha de agua en la biodiversidad de especies arbóreas, aves y mamíferos del corredor seco de Nicaragua - Balmaceda, Jean Carlos | Medina Cruz, Dagoberto Medina Cruz Dagoberto (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2022)
La presente investigación tiene datos relevantes de la valoración social sobre los sistemas de cosechas de agua y su efecto en la biodiversidad de especies arbóreas, aves y mamíferos del corredor seco de Nicaragua. Para realizar el estudio se abordaron las siguientes variables: Construcción, Consumo, Belleza paisajística, Medicina y Salud. La información se recopiló mediante entrevistas, encuestas, grupos focales, se realizó una base de datos en Exel para procesamiento de datos. Se aplico un diseño no experimental tomando como referencia la metodología de la asociación de Colombia GAICA (Grupo de Amigos para la Investigación y Conservación de las Aves). Para llegar a los sujetos, a través de la técnica “bola de nieve”, consiste en preguntar de personas a persona, a los sujetos de la comunidad que se caracterizan por cumplir con los criterios y características determinados previamente, hasta llegar a cada uno de los sujetos definidos. En la medida que un ecosistema pierde componentes, ya sean especies o funciones, la estabilidad y la flexibilidad del ecosistema se ven afectadas, lo que repercute en la capacidad del ecosistema para proveer los servicios ecológicos correspondientes. Por lo tanto, si queremos lograr una verdadera conservación de la biodiversidad, tenemos que pensar no solamente en la diversidad de especies sino también en la estabilidad y la flexibilidad de los ecosistemas. En la investigación realizada se encontraron asociaciones en el huso de las especies enfocadas a belleza como lo es en el caso de las UH Paluncia y Santo Domingo uno de los indicios que se enfocan a la belleza es por el asentamiento de la comunidad indígena Chorotega, que han transmitido conocimientos ancestrales de generaciones a generaciones, otro indicador es por la proximidad geográfica entre estas dos unidades. En el caso de la unidad UH Gualiqueme están más enfocados en consumo y construcción sirviéndose de los recursos a disposición sin embargo en la UH El Espinal están más enfocados al comercio dado que es una zona más urbanizada son abocados más a comercializar recursos.
Monografía-(Licenciatura en Ciencias Ambientales)-Universidad Autónoma de Nicaragua
Keywords: Valoración Social | Cosecha de agua | Biodiversidad | Especies arbóreas | Aves-Nicaragua | Mamíferos | Corredor seco Nicaragua | ingeniería Ambiental - Monografía - 2022