Comportamiento clínico epidemiológico del carcinoma renal en los pacientes atendidos en el servicio de urología del HEALFM durante el período de septiembre 2019 a noviembre del 2022 - Gatica, Karen María | Fuentes Benavides, Xochilt Fuentes Benavides Xochilt (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2023)
Tema: comportamiento clínico-epidemiológico del carcinoma renal en los pacientes atendidos del servicio de Urología del HEALF. Período septiembre 2019 a Noviembre del 2022. Objetivo general: Describir el comportamiento clínico-epidemiológico del carcinoma renal en los pacientes atendidos del servicio de Urología del HEALF. Diseño metodológico: estudio descriptivo, prospectivo de corte transversal, observacional. La población evaluada fue de 48 pacientes. Se aplicaron algunas pruebas estadísticas de asociación (RR), T de student para muestras independientes y correlaciones. Resultados: La muestra estuvo constituida en su mayoría por hombres (54.2%), con edad media de 54.44 años ± 11.91 años. Antecedentes patológicos de HTA (29.9%), alcoholismo (14.4%), tabaquismo (13.4%), DM tipo 2 (12.4%), ERC (9.3%) y Obesidad (8.2%). En el 50% se observó afectación del riñón izquierdo, con trombosis venosa en el 23%. En el 83.3% se indicó UROTAC, siendo el USG la valoración inicial del 100% de los pacientes. El tipo de abordaje quirúrgico más empleado fue la nefrectomía radical (87.5%) y vía de abordaje más utilizado fue el anterior (97.9%). El tipo histológico más frecuente fue el carcinoma de células renales claras (79.2%). Se encontró asociación con el sexo femenino (RR=1.06, p=0.350), HTA (RR=1.12, p=0.237), Diabetes (RR=1.38, p=0.019), Obesidad (RR=1.12, p=0.296), Tabaquismo (RR=1.09, p=0.308) y enfermedad de VHL (RR=1.27, p=0.395). No se encontraron diferencias entre el tipo de nefrectomía (p=0.965) y vía de abordaje (p=0.384) con el riesgo de complicaciones, según T de student. La correlación entre el tamaño del tumor y la sintomatología fue de tipo moderada (V de Cramer=0.454, p=0.019). Conclusiones: Nuestros resultados son muy similares a lo encontrado por otros autores a nivel internacional, donde se comprueba que el tipo histológico más frecuente sigue siendo el carcinoma de células renales claras. Los factores asociados son similares a los reportados en la literatura y el tipo de nefrectomía y vía de abordaje no determina el riesgo de complicaciones; de igual forma el síntoma predominante fue la lumbalgia. Palabras claves: Carcinoma renal, Hematuria, Síntomas constitucionales, Urotomografía
Tésis-(Especialidad en Urología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Carcinoma renal | hematuria | Síntomas constitucionales | Urotomagrafía | Urología-Tesis-2023