Web multimedia física interactiva para fortalecer el aprendizaje de la Física en estudiantes de décimo grado D del instituto Profesor Guillermo Cano Balladares de la ciudad de Estelí, en el segundo semestre del año 2020 - Tyson Hidalgo , Alondra Rachel | Eduardo Gómez, Alex | Saavedra Torres, Luis Enrique Saavedra Torres Luis Enrique (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2021)
El presente trabajo de investigación Web Multimedia “Física interactiva” para fortalecer el aprendizaje de la Física en estudiantes de décimo grado “D” del instituto Guillermo Cano Balladares de la ciudad de Estelí, en el segundo semestre del año 2020. Este estudio se realiza con la principal finalidad de brindar un recurso para la docente y estudiantes del centro educativo anteriormente mencionado para fortalecer el aprendizaje de la física en los temas que el docente estableció convenientes y necesarios. Lo que permitió cooperar en el desarrollo educativo de los estudiantes de décimo grado “D” de este instituto, proporcionando nuevos medios y soluciones a la poca existencia de material informativo que incluye las TIC para la actividad de aprendizaje durante el periodo escolar y así mejorar el entorno educativo, logrando interactividad entre docentes y estudiantes, mejorando la comunicación y captación de la información brindada. El Instituto Profesor Guillermo Cano Balladares, pertenece a unas de las instituciones públicas del municipio de Estelí, con mayor número de estudiantes y que aún mantienen un sistema didáctico en ocasiones con poco uso de las TIC en el proceso. Debido a la gran cantidad de estudiantes que hay en este centro educativo indicando que en décimo grado hay cinco aulas con un aproximado de treinta estudiantes por sección identificando solo a un docente de física que abarca estas cinco secciones para impartir esta asignatura, por lo que se vio pertinente el brindarle a la docente un recurso que le apoye en la divulgación de información con sus estudiantes. Es imprescindible la adquisición de diferentes recursos para el aprendizaje que apoyen a la comprensión de los estudiantes en el grado seleccionado como la existencia de nuevos métodos que beneficien y apoyen al docente en asignatura con los temas que este mismo vea adecuados y necesarios. El objetivo general consiste en Diseñar web multimedia para fortalecer el aprendizaje de la física en estudiantes de décimo grado del Instituto Profesor Guillermo Cano Balladares en el segundo semestre del año 2020. Y por consiguiente entre los objetivos específicos mencionamos: Identificar los recursos tecnológicos utilizados por docentes y estudiantes para el aprendizaje de la física, analizar los contenidos propuestos por la docente para su incorporación en la web multimedia.