: EL Plan Nacional de Desarrollo Humano y su incidencia en el desarrollo socio económico del departamento Matagalpa, segundo semestre - Rizo Fuentes Franklin René (UNAN FAREM MATAGALPA, 2022)
El presente trabajo de estudio titulado, El Plan Nacional de Desarrollo Humano y su incidencia en el desarrollo socio económico en el municipio de San Ramón, departamento Matagalpa, 2021, siendo, el objetivo general, analizar la aplicación del plan Nacional de Desarrollo Humano y su incidencia en el desarrollo socioeconómico del municipio, la aplicación del PNDH en el municipio se pudo constatar en el desarrollo social y económico que ha tenido en el transcurso del periodo 2018-2021. Por lo cual se mencionan grandes progresos en educación, en lo que respecta a reparación de escuelas, capacitación del personal docentes, educación técnica, de la misma forma se implementa proyectos de viviendas familiares, mejoras en pequeñas y mediana empresas, mejoramiento y equipamiento en el sector salud, proyectos de agua potable, más desarrollo en las actividades económicas, seguridad ciudadana, rescate de la cultura y tradición y se brinda apoyo a las diferentes actividades deportivas. Para la recolección de la información se aplicó el método teórico, el análisis, síntesis, inducción y deducción de información secundaria, el método empírico y la entrevista y encuesta facilitó la obtención de datos. Además, que para la recolección de datos se tomaron personajes claves y funcionarios de las instituciones del estado los cuales brindaron datos verídicos. También, este trabajo cuenta con un plan de acción en forma de propuesta se aborda aspectos importantes en educación, salud y seguridad ciudadana; además se proponen algunas sugerencias para promover la cultura y tradición a través del turismo que se da en el municipio. Palabras claves Plan Nacional de Desarrollo Humano, desarrollo social y económicos