“Aplicación de las Normas Internacionales de Auditoría NIAs en el Departamento de Matagalpa, periodo 2021” - González García Manuel de Jesús (Nicaragua | MATAGALPA UNAN FAREM MATAGALPA, 2022)
El presente seminario de graduación trata de la aplicación de la NIA 220: control de calidad de la auditoría de estados financieros, en el ejercicio del auditor independiente de la ciudad de Matagalpa, en el periodo 2021. Por medio del análisis de la aplicación de esta norma, la cual es de vital importancia ya que el contador público y auditor debe de poseer un conjunto de requisitos, cualidades personales y profesionales al momento de realizar su trabajo de auditoría. Este documento aportará fuentes de información a los próximos estudiantes de contabilidad, maestros y a toda persona que esté interesada en indagar esta NIA. Mediante un caso práctico, el cual este se conforma por la empresa Tropigas de Nicaragua S, A; de tal manera se le ha aplicado una variedad de documentos conforme a la NIA 220 tales como: la carta de encargo, cuestionarios de control de calidad, términos de referencia y el programa de auditoría, por ende, se aplica de manera eficaz esta norma, se logra obtener que la información proporcionada nos permita conocer más detenidamente los procedimientos que conllevan el aplicar una auditoría. De este modo, se concluye que en las generalidades de la auditoría, se logró aplicar adecuadamente los términos requeridos en cuanto a los conceptos básicos, De igual manera, las generalidades de la NIA 220: Control de Calidad de la Auditoría de Estados Financieros se han presentado de manera adecuada, al mismo tiempo, se valora, que el auditor aplica los conocimientos de la NIA 220: Control de Calidad de la Auditoría de Estados financieros, es por tal razón que se debe utilizar esta norma tomando en cuenta las obligaciones contractuales, de igual manera verificar que si la información financiera es la apropiada para realizar una auditoría. Palabras claves: NIAs, auditoría, control de calidad
Seminario-(Licenciadas en Contabilidad Pública y Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
SM ( LICENCIATURA EN CONTADURIA PUBLICA Y FINANZA )
Keywords: Aplicación | Auditores (NIAS 240) | Control de calidad