“Diseño Organizacional de las PYMES del Departamento de Matagalpa durante el II Semestre del año 2021” - Blandón López Omar Antonio | Leyman Martínez Cristhian (Nicaragua | MATAGALPA UNAN FAREM MATAGALPA)
La presente investigación está realizada bajo el tema: Diseño organizacional de clínica dental La Merced en el departamento de Matagalpa durante el II Semestre del año 2021. Este trabajo tiene como propósito analizar el diseño organizacional de la Clínica dental La Merced en el departamento de Matagalpa durante el II semestre del año 2021. La importancia de este tema en estudio radica en que se detectan los desafíos a los que están expuestas las PYMES en el departamento de Matagalpa y asimismo se busca determinar cuáles son los diseños organizacionales más adecuados, para enfrentar dichos desafíos. Dentro de la estructura del trabajo se destaca las generalidades de la empresa (filosofía organizacional, clasificación de las PYMES, descripción de procesos claves y análisis FODA). Tipos de diseño organizacional, parámetros del diseño según su finalidad, modelo mecanicista y modelo orgánico y herramientas organizacionales. Las conclusiones a las que se arribó en esta investigación son: Clínica dental la merced se clasifica como pequeña empresa entre sus procesos claves están, el servicio odontológico y el servicio al cliente. El diseño organizacional se ve caracterizado por un enfoque clásico, tecnológico, se organiza utilizando el parámetro de especialización de tareas vertical baja, y horizontal baja. Carece de muchos elementos del modelo mecanicista, prevaleciendo el modelo orgánico, implementa un organigrama clásico vertical. El diseño organizacional más apropiado es un modelo orgánico ya que este es el que le ha permitido lograr su desarrollo por ser un modelo flexible y adaptable al cambio. Palabras Claves: Diseño organizacional, Generalidades de la empresa, Procesos claves, Modelo mecanicista, Modelo orgánico
Seminario-(Licenciados en Administración de Empresas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM ADMÓN 378.242 Bla 2017
SM ( LICENCIATURA EN ADMON E EMPRESA)
Keywords: Diseño organizacional | Generalidades | Procesos