“Efectividad de tres dosis de fertilización edáfica 18-46-0 en plántulas de café en etapa de vivero en la comunidad de la Mora el municipio El Tuma - La Dalia, Matagalpa II semestre 2021”. - Calvo Reyes Evelyn (UNAN MANAGUA FAREM MATAGALPA, 2022)
La presente investigación se estableció en viveros de café (coffea arábica) variedad Costarrica 95 en la comunidad la Mora el municipio El Tuma – La Dalia, departamento Matagalpa, en la finca la Jordania del productor Sr Henry Padilla Padilla. El área de investigación se encuentra a 950 msnm, presenta una temperatura media anual que oscila entre los 17°y 25° C y en algunos casos alcanza temperaturas máximas de 30° C; La precipitación pluvial varia, la mínima es de unos 800mm y la máxima alcanza los 1,800mm, posee suelos francos – arcillosos, arcillosos – limosos Map (2021) . Con el fin de evaluar la efectividad de tres dosis de fertilización edáfica 18-46-0. Se estableció un diseño experimental de Bloques Completamente al Azar (BCA) con una población de 80 plantas y cada Parcela experimental posee 20 plántulas y se tomaron como muestra 6 plantas por cada parcela, las cuales fueron seleccionadas al azar de la parte media de los tratamientos excluyendo la parte de los bordes. El enfoque de investigación está empleada de manera cuantitativa, ya que se permite evaluar el comportamiento de las plántulas con los diferentes niveles de fertilizante; según las variables bajo estudio en el largo, ancho, número de la hoja, altura y diámetro del tallo de la planta de café Costarrica 95. Se llegó a la conclusión que según el análisis de los datos realizado en el gestor de datos Excel ninguno de los tratamientos y testigo tiene diferencias estadísticas significativas en el desarrollo vegetativo de las plantas café durante el desarrollo en vivero.