“Evaluación de Parámetros, Calidad, Higiene y Seguridad en Empresas en el Departamento de Matagalpa” - Martínez Ocampo., Rodrigo Martínez Ocampo. Rodrigo
El presente trabajo investigativo se realizó en la empresa Agropecuaria Javier Gadea Zeledón en el segundo semestre del año 2021, esta investigación constituye un diagnóstico situacional de la aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) dentro de un marco de investigación descriptiva, valorando mediante la observación directa y la ficha de inspección en BPM los rangos establecidos por el Reglamento Técnico Centroamericano (RTCA) “67 01 33 06”, mediante el cual se logró identificar el Flujo Productivo de Acondicionamiento del Grano de Frijol, se determinó que la Agropecuaria JGZ no cumple con la normativa del RTCA-NTON. La investigación es de corte transversal porque se recolectaron datos en el segundo semestre del año 2021, con enfoque cualitativo por su carácter descriptivo y por su técnica de recopilación de datos. Es una investigación cuantitativa por la actuación de herramientas estadísticas y análisis de datos provenientes de la encuesta y checklist para la obtención de datos específicos y científicos. Se verifico que la Agropecuaria JGZ no cumple con los rangos permisibles según el RTCA, durante la aplicación del Checklist alcanzaron 61 puntos de 100 puntos posibles, lo que permitió conocer las fortalezas y debilidades de la empresa en cuanto al cumplimiento de inocuidad e higiene considerando los procesos de acondicionamiento del fríjol, ya que la calificación mínima que establece el RTCA para aprobar es de 81 puntos, por lo tanto, la Agropecuaria JGZ posee un déficit en instalaciones sanitarias, manejos y disposición de desechos sólidos, capacitación en BPM, practicas higiénicas.