“Herramientas transformadoras del Bullying, aplicadas a estudiantes de sexto grado, turno vespertino de la Escuela El Progreso.” - Lara Velásquez, María del Carmen | Montes López, María José | Pérez Castro, Khris María | Msc. Karla Patricia Dávila Castillo, - Msc. Karla Patricia Dávila Castillo - (UNAN FAREM Matagalpa, 2019)
Nuestra tesis monográfica titulada herramientas transformadora del Bullying, aplicadas a estudiantes de sexto grado, turno vespertino Escuela El Progreso, Matagalpa año lectivo 2018, analizamos el Bullying con las experiencias de los estudiantes de sexto grado de la Escuela El Progreso, con el fin de Sensibilizar y Contribuir a los cambios ante los diversos tipos de actitudes presente como un fenómeno ante la sociedad. Trabajamos con la metodología de investigación acción participativa, tipo de enfoque cualitativo y con el paradigma socio-crítico. Para darle seguimiento al proceso se definieron las siguientes fases: 1. Diagnóstico y planificación 2. Intervención 3. Apreciación de los resultados 4. Informe final. Por medio de la intervención realizamos los talleres por ende obtuvimos resultados del diagnóstico utilizando las metodologías participativas y actividades lúdicas que nos permitieron tener como perspectivas la participación de los estudiantes. En el transcurso de análisis se encontraron procesos de aceptación del Bullying, mediante esta práctica encontramos los hallazgos de esta investigación tomando en cuenta las experiencias del Bullying que han tenido afectaciones en su autoestima, temor, inseguridad y sobre todo al no ser tomados en cuenta con respecto a sus expresiones. Como resultado de la investigación cumplimos con el objetivo de acompañar el proceso de trasformación para disminuir el Bullying en niños y niñas de la Escuela El Progreso. Palabras claves: Bullying, Herramientas transformadoras, Estudiantes