“Sistema Contable en las Cooperativas del departamento de Matagalpa y Jinotega del año 2020.” - Urbina, Helmer Jovanny | Miranda Trujillo, MSc. Oscar Danilo Miranda Trujillo MSc. Oscar Danilo (UNAN FAREM Matagalpa, 2021)
Sistema Contable de la Cooperativa de Café “COMEXPROFCCAFE R.L”, en el Municipio de Matagalpa, Departamento de Matagalpa, en el primer semestre del año 2020. Los Sistemas Contables son muy importantes dentro de una Cooperativa, ya que el buen funcionamiento de la misma depende de la manera eficaz y eficiente con que se realizan las operaciones. El uso de esta información financiera es de utilidad tanto para la administración, que es la encargada de realizar la toma de decisiones, como para las personas externas de la entidad, que necesitan tener conocimiento acerca de la capacidad financiera que ésta tiene y que si amerita poder invertir en ella, así como permitir que se pueda evaluar el costo beneficio social que representa la actividad financiera de la Cooperativa. La Implementación de un Sistema Contable Automatizado dentro de la Cooperativa de Café “COMEXPROFCCAFE R.L”, es necesarios, ya que ayudarían a la administración en la toma de decisiones que beneficiarían a todos los socios y al progreso de la entidad. Además permitiría que las operaciones se realicen con mayor eficiencia y eficacia para obtener un mayor control de la Cooperativa. La Cooperativa no posee Sistema Contable Automatizado, que registre las operaciones económicas para tener un control de sus activos, pasivos, capital, ingreso, costo y gastos. Además carece de un Manual de Funciones que permita la segregación de funciones de manera pertinente, en el cual se definan las responsabilidades, líneas de autoridad y funciones que deben de cumplir cada una de las áreas y puestos de trabajos existentes dentro de la Estructura Organizacional de Cooperativa de Café “COMEXPROFCCAFE R.L”. De esta manera se proponen alternativas de solución que serán de gran ayuda para la entidad a como es la Implementación de un Sistema Contable Automatizado y un Manual de Funciones adaptado a la Cooperativa de Café “COMEXPROFCCAFE R.L”