ALTERNATIVAS DE ALIMENTACIÓN BOVINA IMPLEMENTADAS EN ÉPOCA DE VERANO, EN LA COMUNIDAD DE BAKÁ # 1, MUNICIPIO DE MULUKUKÚ, RACCN MARZO, 2019. - MONGE ARROLIGA: JAVIER NAPOLEON JUAREZ ZAPATA . EYRIN AURORA (Nicaragua | MATAGALPA UNAN FAREM MATAGALPA, 2022)
El presente estudio se llevó a cabo en el Municipio de Mulukukú RACCN, Nicaragua donde se analizó el uso de las alternativas de alimentación bovina, en la época de verano, en fincas ganaderas. Se realizaron encuestas a 66 productores y productoras de la comunidad Baká # 1, para recolectar información sobre el manejo de sus unidades productivas, así como también identificar las alternativas de alimentación bovina que ellos utilizan en la época de verano. El estudio realizado es de carácter descriptivo-explicativo, porque se describe una situación real donde se refleja la forma que los productores utilizan para alimentar el ganado durante la época de verano. De manera que la investigación es mixta ya que es de enfoque cualitativa porque se estudia la realidad en el contexto natural. En este caso Alternativas de alimentación bovina para época de verano; Por consiguiente tiene elementos cuantitativos porque se recolecta información y datos mediante entrevistas que nos proporcionan un análisis estadístico. En base al análisis científico realizado con el instrumento (Encuesta) a los productores de la comunidad de Baká # 1, se muestran resultados que se presentan con figuras y cuadros en el análisis y discusión de resultados, donde se demuestra que los productores, si conocen sobre las alternativas de alimentación bovina para la época de verano, la suplementación con sales minerales, la monta libre, la reforestación o evitar cortar árboles en las zonas cercanas de las fuentes de agua, son las tecnologías más utilizadas o implementadas por los productores, sin embargo existen una gran cantidad de tecnologías apropiadas que pueden ser manejadas y mantenidas por ellos en el largo plazo y que integran los principios ambientales, económicos y sociales. También es importante fomentar y fortalecer las capacidades y habilidades que tienen los productores para que puedan diferenciar y decidir entre tecnologías que mejor resultados obtienen en campo en el manejo de sus fincas. Así mismo se consultó el marco teórico para comparar los resultados obtenidos con la teoría y estudios vigentes en la temática estudiada, de esta manera se realiza un análisis reflexivo, para cumplir con los objetivos planteados en la investigación
Monog -(Técnico superior en Desarrollo Rural Sostenible)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
MONOG ( INGENIERIA EN DESARROLLO RURAL SOSTENIBLE )
Keywords: Proyectos de investigación | La tecnología&#x0D