Análisis de la metodología aplicada en la elaboración de la Investigación Documental en la disciplina de Lengua y Literatura, en los estudiantes de 11mo Grado “E”, Turno matutino, Instituto Nacional Eliseo Picado, municipio de Matagalpa, II semestre de 2017 - Rivera Contreras, Evelyn del Carmen | Rizo Maradiaga, MSc. Janett Rizo Maradiaga MSc. Janett (Nicaragua | MATAGALPA UNAN FAREM Matagalpa, 2019)
En este trabajo investigativo se abordó el siguiente tema: Análisis de la metodología aplicada en la elaboración de la Investigación Documental en la disciplina de Lengua y Literatura, en los estudiantes de 11mo grado “E”, turno matutino, Instituto Nacional Eliseo Picado, municipio de Matagalpa, II semestre de 2017. El propósito de la investigación fue analizar la metodología aplicada en la elaboración de la Investigación Documental en la disciplina de Lengua y Literatura de un décimo grado conforme los pasos establecidos por la metodología de la investigación científica. Se abordó este tema porque ha sido una problemática para el proceso de la realización documental, porque en algunos centros los docentes las orientan como la estructura de una monografía o seminario. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, se realizó análisis estadístico aplicado a los datos recolectados a través de encuesta a estudiantes, además de utilizar las técnicas de guía de observación a clases y entrevista a docente de onceavo grado. Las principales conclusiones reflejan que el docente no aplica la metodología adecuada para la elaboración de la investigación documental y los estudiantes presentan dificultad para la redacción de los objetivos propuestos, la elaboración de los diferentes tipos de fichas, de igual manera la aplicación de análisis de la información recopilada. Palabras clave: investigación documental, metodología, etapas
Monografía-(Licenciados en Ciencias de la Educación con mención en Lengua y Literatura Hispánicas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Monografía (Licenciadas en Ciencias de la Educación con mención en Lengua y Literatura Hispánicas) Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Investigación documental | Metodología | Etapas