Análisis del efecto de la pandemia Covid-19 en el desempeño económico de las MYPIMES del sector lácteo de la ciudad de Matagalpa, II semestre 2020 - Icabalceta Jorge Luis (UNAN FAREM MATAGALPA, 2022)
La pandemia del Covid-19 ha sido noticia día a día en los últimos dos años (2020- 2021) afectando negativamente la economía mundial y Nicaragua no ha sido la excepción. Por otro lado, las MIPYMES constituyen una parte importante en el desarrollo y crecimiento de la Economía del país. El presente estudio monográfico tuvo como objetivo analizar el efecto que generó la crisis sanitaria mundial del covid-19 en las MIPYMES que comercializan lácteos en Nicaragua y específicamente, en la ciudad de Matagalpa durante este periodo. En base a revisión bibliográfica relevante se definió un conjunto de variables a estudiar. Esta revisión permitió definir una recolección de datos de fuentes primarias a través de una encuesta con un instrumento diseñado para este propósito. Para tal efecto y a falta de un censo de dichos comerciantes, se eligió una muestra aleatoria estadísticamente válida de 50 comerciantes que venden lácteos. Los resultados indican que, aunque los comerciantes de lácteos fueron, en general, afectados negativamente en sus ventas e ingresos por la pandemia, las cantidades vendidas de los lácteos principales (queso, cuajada, crema) se mantuvieron o aumentaron a excepción de la leche fresca y el yogurt. Estos resultados concuerdan con reportes internacionales sobre el tema. Asimismo, los comerciantes reportaron haber implementado diversas medidas preventivas y estrategias de ventas para mantener su volumen de negocios. Al parecer, dichas actividades funcionaron al menos parcialmente