Análisis del Proceso de Aprendizaje en la niñez Educación Inicial, municipio Mulukukú, II semestre 202 - algado Mendoza, Ada Rudy S CastellónCárdenas Castellón. Leydy María (Nicaragua | RIVAS UNAN FAREM MATAGALPA)
En el presente trabajo de investigación se aborda como tema general el proceso de aprendizaje en la niñez de educación inicial y como subtema: Estrategias metodológicas de motricidad fina en el proceso de aprendizaje de escritura de la niñez de I y II nivel del Preescolar Pipitos de Belén, Mulukukú, II semestre 2020. Al finalizar esta investigación se logró obtener como principales resultados identificar las estrategias de motricidad fina que la docente aplica para desarrollar la escritura en educación inicial son: cantos lúdicos, tocar, manipular objetos, tomarle la mano al niño para realizar trazos, uso del dibujo y la pintura. Con la información teórica investigada se logró determinar las estrategias de motricidad fina que benefician el aprendizaje de la escritura en educación inicial, las cuales se encuentran divididas en dos grupos el grafo motriz y las grafo plásticas. Como parte del aprendizaje para los niños se brindó a la docente, una propuesta pedagógica, para trabajar la escritura en educación inicial, a través de la motricidad fina, con una serie de estrategias metodológicas grafo plásticas con el fin que sean aplicadas con los estudiantes con el objetivo de enriquecer el proceso de enseñanza y aprendizaje de educación inicial. Palabras claves: Proceso de aprendizaje, motora fina, escritura, educación inicial
Monografía-(Licenciada en Pedagogía con mención en Educación Infantil)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
SM ( LICENCIATURA EN PEDAGOGIA CON MENSION INFATIL )
Keywords: Proceso de aprendizaje | Motora fina | Escritura