Análisis del Proceso de Aprendizaje en la Niñez Educación Inicial, Municipios El Tuma-La Dalia y Rancho Grande, II Semestre 2020. - Cárdenas Castellón, Leydy María Cárdenas Castellón Leydy María (UNAN FAREM MATAGALPA, 2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de desarrollar los cantos infantiles en ubicación espacial en el centro escolar Carlos Fonseca Amador en las edades de 3 a 5 años ya que estas edades son importantes porque es precisamente cuando los niños inician a conquistar su autonomía con el logro de desarrollar, su lenguaje movimientos, audición es por esto el interés por indagar en cuanto a la implementación de los cantos infantiles en ubicación espacial para el desarrollo integral de niños y niñas. Este estudio se realizó bajo el enfoque cualitativo ya que reconstruye la realidad de tal (niños). La técnica de investigación implementada fueron la observación y la entrevista a la educadora. Y entre los hallazgos no se cuenta con suficiente espacio dentro y fuera del aula para desarrollar los cantos infantiles en ubicación espacial. Cabe mencionar que los cantos infantiles son una estrategia que facilita el desarrollo de niños y niñas esto les permite socializar y lograr un aprendizaje significativo. Finalmente, este trabajo brinda mayor conocimiento para llevar a cabo una buena implementación de los cantos infantiles tomando en cuenta su importancia para desarrollar diferentes habilidades y así comprender las opiniones de los distintos autores con el objetivo de profundizar el tema investigado.