Aplicación de la NIIF para PYMES en las empresas del Departamento de Matagalpa, periodo 2021 - Cano Suarez Keyling Judith | Campos Mileydy Treminio | Urbina Gómez Liliana Araceli (Nicaragua | MATAGALPA UNAN FARAEM MATAGALPA, 2022)
En el presente trabajo se propone la aplicación de la NIIF para PYMES en las empresas del departamento de Matagalpa, período 2021, de igual forma se analiza la Presentación de los Estados Financieros de acuerdo a la sección 3 con base a la NIIF para las PYMES en el Acopio y Procesadora de leche San Antonio Hermanos Martínez S.A, comunidad Sarawas, Departamento Matagalpa en el primer semestre del año 2021. Para dar fiel cumplimiento a los objetivos expuestos, esta investigación se apoya sobre la base de los autores de la NIIF para las PYMES y otros que permiten abordar con certeza el tema en estudio, se procedió luego a extraer ideas propias a través del análisis crítico con la intención de procesar la información obtenida. La investigación se basa en el impacto que puede tener la aplicación de la Norma Internacional de Información Financiera NIIF para PYMES en el Acopio San Antonio, siendo indispensable para alcanzar la presentación razonable de la información contable. Este trabajo de seminario es de vital importancia, porque analiza la presentación de los estados financieros tomando como referencia los estándares según la NIIF para PYMES, de igual forma analizaremos si la empresa San Antonio está dando fiel cumplimiento a los requerimientos de la norma en estudio, por consiguiente, se pretende brindar recomendaciones para que la entidad mejore la preparación y emisión de sus informes contables. Al final, en lo que se denomina conclusiones, presentamos producto de experiencias, comparaciones entre la presentación de estados financieros en base a los PCGA y la NIIF para PYMES, de forma que se propone la adopción de dicha norma que permita suministrar información comparable y útil para la toma de decisiones.
Seminario-(Licenciados en Contabilidad Pública y Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
SM ( LICENCIATURA EN CONTADURIA PUBLICA Y FINANZA )
Keywords: Estados financieros | Toma de decisiones-Análisis | PYMES