Aplicación de la Norma Internacional de Auditoría 520 Procedimientos Analíticos en el ejercicio del auditor independiente, en laciudad de Matagalpa, periodo 2021 - González García, Manuel de Jesús González García Manuel de Jesús (Nicaragua | MATAGALPA UNAN FAREM MATAGALPA, 2022)
El presente seminario de graduación, cuyo tema de investigación Aplicación de las Normas Internacionales de Auditoria-NIAs en el Departamento de Matagalpa, periodo 2021. Las NIAS son un conjunto de normas emitidas por la federación Internacional de Contadores (IFAC) las cuales le permiten al revisor fiscal o auditor desarrollar un trabajo profesional con herramientas de alta calidad reconocidas a nivel mundial. El cumplimiento de las normas aplicables a la entidad, rigen su funcionamiento de manera permanente dispuesto a cambios estratégicos en el proceso, y poder cumplir con el propósito de la aplicación de la NIA 520. Este trabajo se desarrolló aplicando métodos de investigación, analíticos, así como la utilización de técnicas y procedimientos pertinentes a la auditoria, que permitió evaluar la eficiencia, eficacia y efectividad del manejo del control interno dentro de la empresa. Así mismo se desarrolló un caso práctico para contextualizar la NIA 520 Procedimientos Analíticos lo que permite proceder a realizar procedimientos analíticos sustantivos que facilitan alcanzar conclusiones optimas, dándole fiabilidad de los datos obtenidos y así mismo diseñar y aplicar estos procedimientos que faciliten una conclusión global. Este trabajo, está enfocado en la actualización continua de documentación de control interno que posteriormente contribuyan al buen manejo de los recursos que posee la entidad siempre bajo los criterios de eficiencia, eficacia y efectividad. Conformé a la valoración de la aplicación de la NIA 520 con respecto al al auditor se aplicó muy bien, tomando en cuenta los principales componentes de la NIA que eran aplicables al caso y obteniendo una respuesta muy clara y concisa
Seminario-( Licenciadas en Contaduría Pública y Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Ecoauditorías | Empresa de servicio | Contabilidad | Contaduría Pública y Finanzas-Seminario-2022