Aplicación de las Normas Internacionales de Auditoría-NIAs en el Departamento de Matagalpa, periodo 2021 - Chavarría Aráuz, Itza González García Manuel de Jesús (UNAN FAREM MATAGALPA, 2022)
El presente Seminario de Graduación titulado Aplicación de la Norma Internacional de Auditoría NIA 260: Comunicación con los responsables del gobierno de la entidad, en el ejercicio del auditor independiente en la ciudad de Matagalpa, periodo 2021, nos permite evaluar la aplicación de esta NIA al momento de realizar las comunicaciones en las tres fases de auditoría planeación, ejecución e informe. El tema en estudio tiene impacto positivo ya que por primera vez se realiza seminario de graduación con esta temática de gran relevancia, lo cual será de mucha utilidad para futuros profesionales investigadores para ampliar conocimientos sobre las NIAs, se presenta un caso práctico donde se aplica la NIA 260 el cual se enfoca en la comunicación con los responsables del gobierno de la entidad en una auditoría financiera. Podemos concluir que las Normas Internacionales de Auditoría son medidas establecidas por la profesión y por la ley, que instauran la calidad, los procedimientos y los objetivos que se deben alcanzar en la auditoría. Por ende, aplicar las NIAs proporciona valor y mejora las operaciones de una organización, con el fin de ayudar a una organización a cumplir sus objetivos. Al haber aplicado los requerimientos de esta esta Norma Internacional de Auditoria NIA 260 valoramos que el auditor independiente cumple con las disposiciones que orienta y establece la presente NIA, en una auditoría de estados financieros.