Comportamiento clínico y epidemiológico de la hemorragia Postparto en pacientes atendidas en el Hospital Monte España en el período de 1 de Abril 2019 hasta 30 de Noviembre 2022 - Gutiérrez Suarez , Yubelka | Ulloa González, Claudia | Palacios Rodríguez, Flavia Gutiérrez Suarez Yubelka | Ulloa González Claudia | Palacios Rodríguez Flavia (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2023)
El presente estudio se realizó en el servicio de ginecología y obstetricia del Nuevo Hospital Escuela Monte España en el período comprendido del 1 de abril 2019 hasta el 30 de noviembre del 2022. El objetivo del estudio fue conocer el comportamiento clínico y epidemiológico de la hemorragia postparto. Diseño metodológico: Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo observacional, descriptivo prospectivo y longitudinal. La muestra estuvo constituida por 35 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: En relación a las características sociodemográficas la mayoría de las pacientes eran de 20 a 34 años, procedencia urbana, escolaridad secundaria, casadas, ama de casa. Las características obstétricas relacionadas con hemorragia postparto fueron: multigestas, que se realizaron más de 4 controles prenatales, sin antecedentes de hemorragia postparto en el embarazo anterior, la vía de finalización del parto en el embarazo fue por cesárea. La mayoría no presentaban condiciones maternas de riesgo del embarazo para desarrollar hemorragia postparto. La obesidad fue la principal comorbilidad relacionada a hemorragia postparto. La principal causa de hemorragia postparto fue por atonía uterina. La principal forma de controlar la hemorragia postparto fue con el abordaje quirúrgico. La incidencia de la hemorragia postparto fue del 2.4%. Conclusiones: Los datos obtenidos de nuestra investigación indican que eran mujeres multigestas, sin antecedente de hemorragia postparto, con más de cuatro controles prenatales realizado, las comorbilidades más frecuentes fueron la obesidad, hipertensión gestacional y la anemia. La principal causa de hemorragia postparto fue por atonía uterina, siendo controlada en la mayoría de los casos con procedimientos quirúrgicos: histerectomía y suturas hemostáticas. La incidencia de la hemorragia postparto fue de 2.4% Palabra claves: Puérpera, Hemorragia postparto, Causas, Factores de riesgo
Tesis-(Especialidad de Ginecología y Obstetricia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Puérpera | Hemorragía posparto | Causas | Factores de riesgos | Ginecoobstetricia-Tesis 2023