Caracterización de los sistemas ganaderos y cambio climático en la comunidad El Castillo del Municipio de Mulukukú RACCN, II semestre del año 2016 - Rodríguez Hernández, Donald Ismael Rodríguez Hernández Donald Ismael (Nicaragua | MATAGALPA UNANA MANAGUA FAREM MATAGALPA, 2022)
En esta investigación se caracterizó los sistemas ganaderos y el cambio climático en la comunidad El Castillo del Municipio de Mulukukú, los objetivos fueron describir los sistemas ganaderos, valorar la percepción de los productores en cuanto a cambio climático y conocer los efectos del cambio climático en los sistemas ganaderos. Según el alcance es descriptiva, con un enfoque mixto y con un corte transversal porque se realizó en el II semestre del año 2016. La población de estudio fueron los 70 productores dueños de sistemas ganaderos de la comunidad El Castillo, para obtener el tamaño de la muestra se usó fórmula la cual dio como resultado 50 productores a los que se les aplicó encuesta elaborada en base a las variables a investigar. Los principales resultados obtenidos fueron: El hato ganadero está conformado en un 39% por vacas y 2% de sementales, los productores tienen que alquilar o prestar para la inseminación. El ganado de ordeño mantiene bajo pastoreo libre y un 94% del ganado se alimenta de grama común, lo que está provocando baja producción de leche y a esto se le suma la escasés de pasto en época seca. Los productores de la Comunidad El Castillo definen el cambio climático como la inestabilidad en las estaciones y lo han percibido de diferentes maneras como el aumento de lluvias, veranos más intensos, inundaciones entre otras. Los productores consideran que son muchas las medidas de mitigación y adaptación que se deberían implementar para hacer frente al cambio climático
Proyecto-(Ingenieros en Desarrollo Rural Sostenible)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Caracterización | Ganadería