Caracterización de los sistemas ganaderos y cambio climático en las comunidades de Bilwas e Irlan del municipio de Mulukukú RACCN, en el segundo semestre del Año 2016. - Gonzales Sánchez Erick Francisco (Nicaragua | MATAGALPA UNAN FAREM MATAGALPA)
El estudio Sistemas ganaderos y efectos del cambio climático en las comunidades de Bilwas e Irlan, del municipio de Mulukukú, en el segundo semestre 2016, se definió con los siguientes objetivos: Identificar los sistemas ganaderos, Determinar los efectos que causa el cambio climático en los sistemas ganaderos y Proponer alternativas de adaptación de los sistemas ganaderos ante los efectos del cambio climático de las comunidades de Irlan y Bilwas, en el municipio de Mulukukú RACCN. Se les realizó encuestas a 50 productores de los cuales 20 eran de Irlan y 30 de Bilwas para el cual se usó un muestreo aleatorio. Los productores solo tienen pastos naturales y no cuentan con pasto de corte y tiene una limitada división de potreros, lo cual permite ausencia de forrajes para el ganado especialmente en época seca. La capacidad de carga animal existente en las fincas es de 2.9x1 (2.9 mz por bovino), las características y estructura del hato ganadero de dicha ganadería es de doble propósito con orientación hacia la producción lechera no especializada, los índice reproductivos y productivos son bajos, el manejo sanitario que se le brinda al ganado no es programado, Con el uso de este sistema de pastoreo extensivo, se puede lograr obtener buenos resultados, incorporando a ellos los silvopastoriles. Ya que ayudan a la conservación del medio ambiente y capturan dióxido de carbono mediante los árboles, que además de conservar el ambiente sirven de sombra y alimento al ganado.
Monog-(Técnico en Desarrollo Rural Sostenible)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
MONOG (TECNICO EN DESARROLLO RURAL SOSTENIBLE )
Keywords: Caracterización | El subsistema climático