Caracterización de los Sistemas Ganaderos y Cambio Climático en las Comunidades de Baká 2 y Los Baldes del Municipio de Mulukukú, RACCN, en el II Semestre 2016 - Rodríguez Flores Gustavo Adolfo (UNAN FAREM MATAGALPA, 2022)
El presente trabajo comprende caracterización de los sistemas ganaderos y cambio climático en las comunidades, Baká #2 y Los Baldes, durante el segundo semestre del año dos mil dieciséis. El tipo de muestreo realizado fue no probabilístico por conveniencia, debido la accesibilidad y proximidad de los sujetos; se aplicó encuesta a 50 propietarios de ganaderías. La investigación se centró en caracterizar los sistemas ganaderos, analizar la percepción al cambio climático y proponer alternativas para lograr una mejor adaptabilidad. Comprende un enfoque mixto en un tipo de investigación descriptiva y de corte transversal. Entre los hallazgos encontrados, predomina el ganado Swíndico doble propósito 40%; sistemas extensivos en un 100%, sin prácticas de ordeño limpio; 98% no ha recibido asistencia técnica y acceso a financiamientos; 92% de productores poseen poco conocimiento técnico en el manejo del ganado y utilización de recursos; sin alternativas alimenticias para el verano; no llevan registros de las actividades de la finca; 76% desconocen sobre cambio climático y confunden el concepto con variabilidad climática; 12% no realizan ninguna medida de adaptación; 72% consideran que las fuentes de aguas están más cortas y contaminadas; 98% poseen recursos de agua y suelos con buenas características edafológicas. Se propone implementar sistemas silvopastoriles y mejorar la alimentación a través del establecimiento de pastos mejorados, crear mayores políticas de investigación y capacitación sobre el tema, a la vez que se realicen estudios que incluyan establecer estaciones de monitoreo de lluvia, radiación solar, humedad, temperatura y medidas de caudal de los ríos respectivamente