Caracterización del sistema ganadero y cambios climáticos, en la comunidad de Suba municipio de Mulukukú, región autónoma de la costa caribe norte de Nicaragua, ll semestre del año 2016 - Aguinaga Álvarez Jelsin Jasmani | Rodríguez Hernández Dorving Aroldo (UNAN FAREM MATAGALPA, 2022)
El presente trabajo de investigación fue diseñado para Evaluar la caracterización del sistema ganadero y cambio climático en la comunidad de Suba municipio de Mulukuku/RACCN II segundo semestre año 2016. El tipo de muestra realizado fue no probabilístico por conveniencia. Se aplicó encuesta a 54 productores dedicados a actividad ganadera y se definió con los siguientes objetivos. Las líneas de acción de la investigación consistieron en Identificar los sistemas ganaderos implementados en la comunidad, describir los efectos del cambio climático, proponer alternativas de solución en los sistemas ganaderos. Los hallazgo o debilidades encontrados los productores/as dueños de esta actividad ganadera, pocos saben leer y escribir, no cumplen con un calendario zoosanitario completo y una medida adecuada de suplementos interés en la alimentación y sanidad animal el sistema de pastoreo extensivo utilizado en la ganadería no optimiza los periodo de descanso, afectaciones en los pastos como también en el ganado Se ven afectado por altas temperatura trae enfermedades y cambios alimentación producción animal. Entre las fortalezas en la ganadería tienen la disponibilidad de tierra, dentro estándares productivos de cada especie, suficiente capacidad carga animal por cada mas existente en la fincas, suficiente árboles y agua, las características y estructura del hato ganadero de dicha ganadería es doble propósito con distribución hacia la producción lechera, con aspecto productivos. En las recomendaciones se hace el énfasis en la caracterización en los sistemas ganaderos y efecto del cambio climático proponer alternativas solución y transformar en una ganadería rentable al productor como al medio ambiente