Conocimientos, actitudes y prácticas de la prevención de dengue en la población, del barrio Juan Pablo II de la ciudad de Matagalpa, II semestre 2019 - Msc. Miguel Ángel Estopiñan, - Weimar Rivera Heridania del Socorro | Msc. Miguel Ángel Estopiñan - (unan farem matagalpa, 2021)
El presente trabajo investigativo, pretende determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre la prevención y control de dengue de los habitantes entre los entre los 15 a 45 años de edad del Barrio Juan Pablo ll en la ciudad de Matagalpa. Consiste en un tipo de estudio descriptivo, transversal, el universo estuvo comprendido por personas entre los 15 y 45 años y consistió en un muestro probabilístico aleatorio simple. Se utilizó una encuesta estructurada de 33 preguntas cerradas, la cual se le aplicó a la muestra (60 familias seleccionadas al azar). Los datos fueron ingresados en IBM SPSS statistics, se elaboraron tablas, gráficos y posteriormente su análisis correspondiente. Se entrevistaron 60 familias, al azar, la mayoría eran jóvenes y adultos por igual entre los 15 y 45 años de la población, de manera general predominó el sexo femenino y en su mayoría apenas alcanzaron los estudios elementales; un 40.3 % de la población joven entre los 15 y 25 años demostraron tener un conocimiento excelente sobre dengue, la población adulta (36- 45 años) de los cuales solo un 16 % obtuvo un puntaje excelente en cuanto a conocimiento sobre la enfermedad. Un poco más de la mitad de la población (60 %) de los 15 a los 45 años se considera que sus actitudes ante la problemática del dengue son poco aceptables, la distribución por sexo demuestra que el 56.5 % de las mujeres ponen en prácticas correctas y adecuadas en cuanto a métodos de prevención y solo un 40.3% de la población masculina tienen el conocimiento. Es necesario implementar actividades de prevención y control del dengue, especialmente en las escuelas, ya que se reportó un déficit de conocimiento en la población que culminó sus estudios de secundaria