Control interno en las Operaciones Administrativas y Contables de la Empresa de Diseño “MC-Fotografía”, Cuidad Darío, Departamento de Matagalpa, en el primer semestre del año 202 - González García, Manuel de Jesús González García Manuel de Jesús (Nicaragua | MATAGALPA UNAN FAREM MATAGALPA, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo Evaluar el control interno en las operaciones administrativas y contables de la empresa de MC Fotografía de Cuidad Darío, Departamento de Matagalpa en el año 2020. Las razones que motivó realizar este estudio, se deben a las respuestas brindadas en la entrevista, expresando que no cuentan con un manual de control interno dentro de sus instalaciones de forma escrita y detallada, es decir los planes y objetivos no se encuentran por escritos ya que se trabaja de forma empírica., que dificultan la toma de decisiones El cual permita el desarrollo de sus actividades en forma adecuada; encontrándose debilidades de control debido a la inexistencia del manual, por lo que se hace una propuesta para el adecuado desarrollo de las operaciones en el área de efectivo, inventario y cuentas por cobrar. Las técnicas aplicadas al trabajo investigativo fueron: entrevistas, verificación documental, observación, cuestionarios de Control Interno. La variable que se utilizó fue Control Interno y operaciones administrativas y contables, servirá de diagnóstico para evaluar los factores internos encontrados en la Empresa. De acuerdo a los resultados, se logró: una perspectiva clara de la situación de la empresa, detectando diferentes procedimientos incorrectos por la inexistencia de un manual de Control Interno, que detalle las normas establecidas para mejorar y cumplir el trabajo de manera eficaz y eficiente, se puede confirmar la importancia de la implementación del manual del sistema de control interno, a fin de que el personal directivo, aplique los correctivos necesarios. La propuesta permitirá la segregación de funciones del trabajo, eliminando tareas que no contribuyen de manera significativa a un control eficiente de los procesos administrativos y contable
Monografía-(Licenciado en Contabilidad Pública y Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
MONOG ( LICENCIATURA EN CONTABILIDAD Y FINANZA )
Keywords: Evaluar | Proponer estrategias | Control interno