Comportamiento clínico y epidemiológico de Malformaciones Congénitas en la Sala de Neonatología del Hospital Alemán Nicaragüense durante el período comprendido de Enero-Diciembe del 2021 - Mayorga Duarte, Karina Massiel | Lola Carrasco, Briggitte Lola Carrasco Briggitte (UNAN, Managua, 2022)
Comportamiento clínico y epidemiologico de malformaciones congénitas en la sala de neonatología del hospital Alemán Nicaragüense durante el periodo comprendido de Enero–Diciembre del 2021¨ Las anomalías congénitas son un problema relevante de salud pública a razón de ser una de las principales causas de muerte en niños menores de un año. En Nicaragua, las anomalías congénitas son un problema cada vez más frecuente, representando actualmente el 3% de los egresos hospitalarios. El objetivo de este estudio fue describir el comportamiento clínico y epidemiológico de las anomalías congénitas en recién nacidos del Hospital Alemán Nicaragüense. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, con un total de 42 niños con anomalías congénitas, los datos se obtuvieron de la base de datos: registro nicaragüense de malformaciones congénitas (RENIMAC), los cuales se analizaron a través del programa SPSS. En cuanto a las caracteristicas sociodemográficas se encontró que el mayor porcentaje de MC se presentó en mujeres en edad fértil en el rango de 20-24 años, seguido de las mujeres en edad avanzada. 8 de cada 10 de ellas procedían del área urbana y según la escolaridad, solo el 5% alcanzo un nivel de estudios superior. Mas de la mitad de los pacientes fueron bebes nacidos a términos, bajo peso al nacer y con un apgar mayor de 8 puntos. En un 68% de los casos el diagnóstico fue post natal. En cuanto a las causas maternas asociadas a malformaciones congénitas, el 19% no recibió ningún control prenatal y solo 2 de cada 10 recibieron mas de 4 controles. Las enfermedades agudas y crónicas se presentaron en el 9.5% y el 2.3% de la población respectivamente. Un 100% negó consumo de sustancias ilícitas. El 98% fueron MC mayores.Predominaron las malformaciones las cromosopatias, seguidas de afectaciones del SNC y circulatorio. La tasa de letalidad fue del 9.5%