Diagnóstico de situación actual de procesos productivos en empresas para la implementación de técnicas orientadas al mejoramiento del proceso. - LAGUNA CHAVARRÍA, . JEFFRY JOSUÉ MONTENEGRO CASTILLO IVAN MARTÍN (UNAN FAREM MATAGALPA, 2022)
El presente trabajo se realizó en la ciudad de Matagalpa en la Empresa Agua Ultra Purificada del Norte, durante el II semestre del año 2014, cuyo objetivo es la realización de un diagnóstico con respecto a la situación actual existente en la empresa. El propósito de la investigación fue describir e identificar los problemas que afectan la calidad e inocuidad en el proceso, basándose en la reglamentación del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura. En la investigación realizada se abordaron diferentes aspectos y secciones de la Empresa como son: edificio, ubicación, instalaciones físicas, instalaciones sanitarias, manejo y disposición de desechos sólidos y líquidos, limpieza y desinfección, control de plagas, equipos y utensilios, personal, control en el proceso y la producción almacenamiento y distribución. Para obtener la información se aplicaron instrumentos investigativos: entrevista dirigida al gerente y observación directa como es la Ficha de Inspección de Buenas Prácticas de Manufactura, adquiriendo un resultado negativo en donde la Empresa obtuvo un puntaje de 42 puntos con respecto a 100 puntos, encontrando condiciones inaceptables e ineficientes en cada aspecto evaluado del proceso. La Empresa para lograr un producto inocuo y de calidad deberá mejorar cada aspecto de su proceso, implementando un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, con el fin de obtener un producto que se adecue a las necesidades existentes en el mercado actual