Comportamiento clínico y epidemiológico del Dengue en pacientes pediátricos que ingresaron al servicio de pediatría del Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños, junio a septiembre, 2019 - Martinez Rojas, Jorge | González Cerda, Ivania Fabiola González Cerda Ivania Fabiola (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
Objetivo: Determinar el comportamiento clínico y epidemiológico del dengue en pacientes pediátricos que ingresaron al servicio de pediatría del Hospital Militar Escuela “Dr. Alejandro Dávila Bolaños” durante Junio a Septiembre, 2019. Material y métodos: El tipo de estudio fue descriptivo, de corte transversal. Se estudiaron a 212 pacientes pediátricos con dengue, ingresados en el servicio de pediatría. Se realizó un análisis univariado y bivariado que describe las características clínicas y epidemiológicas en tablas de frecuencia y porcentajes. La información fue secundaria obtenida de los expedientes clínicos. Se utilizó el programa SPSS versión 22 para el análisis de los datos. Resultados: La edad promedio fue de 7 años, predominó el rango de edad de 5 a 9 años (39.2%), sexo femenino (54.7%) y procedencia urbana (91.5%). La mayoría de pacientes acudió al hospital en 1 a 3 días posterior al inicio de los síntomas (57.5%). La sintomatología predominante fueron la fiebre (100%), el dolor abdominal (48.3%), vómitos (45%) y diarrea (20.4%). La plaquetopenia leve (72.2%) y la leucopenia (77%) fueron signos de laboratorio que predominaron. Las complicaciones predominantes fueron ascitis (9.4%) y derrame pleural (8%). Las enfermedades concomitantes predominantes fueron sinusitis (3.8%) y catarro común (1.9%). Predominó la clasificación Dengue con signos de alarma (71.2%). El abordaje que predominó fue la administración de bolo de cristaloides de 10 ml/kg/hora seguido posteriormente de 7,5,3 ml/kg/hora respectivamente (80.7%). Un 96.7 % recibió líquidos de mantenimiento. La estancia hospitalaria predominante fue de 3 a 4 días (55.2%). El 7.5% fueron ingresados a cuidados intensivos. No hubo fallecidos, ni traslado de pacientes
Tesis-(Especialista en Pediatria)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Epidemiología | Dengue grave | Fiebre Chikungunya | Virus Zika | Pediatría-Tesis-2020