Comportamiento clínico y epidemiológico en gestantes con cardiopatías ingresadas en los servicios de alto riesgo obstétrico y complicaciones del Hospital Bertha Calderón en el periodo Enero a Diciembre de 2015 - Quiñonez González , Maybelline Judith | Méndez, José Ángel Méndez José Ángel (UNAN, Managua, 2016)
La cardiopatía y el embarazo tienen una frecuencia de 1 al 8% en la población general. El objetivo de la investigación Describir el comportamiento clínico y epidemiológico de las gestantes con cardiopatía en pacientes ingresadas a la sala de ARO y Complicaciones 2015del Hospital Bertha Calderón Roque, en el período de Enero a Diciembre del. Se realizó un estudio descriptivo, de serie de casos; en las pacientes cardiópatas embarazadas que fueron ingresadas en el servicio de Aro y Complicaciones del Hospital Bertha Calderón Roque en el período a estudio, la muestra fue no probabilística, tomando 60 pacientes. Llegando a las siguientes conclusiones: Las pacientes en estudio con cardiopatía durante el embarazo, se caracterizan en su mayoría por ser mujeres entre las edades de 16 a 20 años, con nivel de educación de primaria, ama de casa y del área urbana, los principales antecedentes personales patológicos del grupo en estudio se encontró que la mayoría no cursaban con patología asociadas, el 51% de las pacientes mencionaron no haber tenido de 1 a 2 aborto y 13,3% de 1 a 2 cesáreas. El 56.7% de las mujeres con cardiopatía tenían de 37 a más semanas de gestación al momento de la finalización del embarazo, el tipo de cardiopatía que prevaleció fue la adquirida, con un grado funcional I según clasificación NHYA en 50%, la vía de finalización con mayor porcentaje fue la cesárea siendo la indicación principal de la misma de causa obstétrica, con buenos resultados perinatales ya que la mayoría de los recién nacidos obtuvieron pesos y APGAR adecuados, y dentro de las complicaciones maternas; en las cardíacas la más común fue la hipertensión pulmonar severa, y dentro de las obstétricas fue el síndrome hipertensivo gestacional, egresando al 100% vivas y 91.7% de los neonatos egresaron vivos