EFECTO DE BIOINDICADORES DE CALIDAD DE SUELO Y AGUA SOBRE EL BIENESTAR HUMANO EN FINCA EBENEZER, COMUNIDAD LA REYNA, SAN RAMÓN – MATAGALPA 2019 - Reyes Mendoza, Francisco José | Urbina Urbina, Wilfredo | Chavarría López, Ing. Anielka Karina Chavarría López Ing. Anielka Karina (UNAN FAREM Matagalpa, 2019)
El presente estudio evaluó el efecto de bioindicadores de calidad de suelo y agua sobre el bienestar humano, con el fin de determinar la calidad de suelo y agua de la quebrada en la finca Ebenezer durante el año 2019 en el municipio de San Ramón – Matagalpa. Se realizaron muestreos y análisis de suelo en 2 parcelas de la finca, una en el área de café y otra en el área de granos básicos; asimismo del agua de la quebrada; del mismo modo, se capturaron macroinvertebrados, para determinar los valores de parámetros físicos, químicos y biológicos. Los resultados muestran buena calidad de suelo, pero diferencias significativas entre ambas parcelas con respecto a los parámetros evaluados; se encontró baja diversidad de organismos de suelo, aunque abundancia de tijeretas (Labidura riparia), lombrices (Eisenia foetida) y termitas (Reticulitermes lucifugus), sobre todo en parcela de café donde su porcentaje de materia orgánica es de 4.67%; mientras que en el área de granos básicos es de 4.40%. El agua proveniente de la quebrada se encuentra sin presencia de patógenos, aunque los resultados de DBO y DQO muestran hay algún tipo de residuo de origen municipal. Los valores presentan que el suelo esta en buenas condiciones lo que conlleva a beneficios económicos, sociales y ambientales para el productor y su familia; sin embargo, el agua de la quebrada esta contaminada lo que causa un efecto negativo y poco beneficioso para el productor. Palabras clave: Bioindicadores, Bienestar, macroinvertebrados, calidad de suelo, calidad de agua