El Plan Nacional de Desarrollo Humano y su incidencia en el desarrollo social económico del departamento de Matagalpa, II semestre, 2021. - Rizo Fuentes Franklin René (UNAN FAREM MATAGALPA, 2022)
El presente estudio de seminario de graduación trata sobre el Plan Nacional de Desarrollo Humano y tiene como objetivo analizar la aplicación del Plan Nacional de Desarrollo Humano y su incidencia en el desarrollo social económico de municipio de Terrabona, II semestre, 2021. Es importante señalar que el Plan Nacional de Desarrollo Humano se considera como un instrumento que permite alcanzar los propósitos de reducción de la pobreza, el desarrollo humano, social, económico y el protagonismo de la municipalidad de Terrabona, abreviando lo antes dicho se quiere constatar los principales ejes que se desarrollan en el municipio de Terrabona de ahí se desprende el Desarrollo social, trabajo y prosperidad, desarrollo socio productivo, políticas ambientales y de protección de los recursos naturales, infraestructura, gestión de riesgo frente a desastre naturales y calamidades y seguridad soberana, centrando como prioridad las áreas temáticas de mayor necesidad en Terrabona entre estas sector salud, educación, infraestructura de caminos, económico, turismo y la seguridad ciudadana, por lo tanto se pretende evidenciar como se ha trabajado desde la aplicación de los ejes del PNDH, el desarrollo social económico y la evolución que ha propiciado mejoras a la calidad de vida de los pobladores del municipio. Se concluye subrayando el desarrollo en el sector socioeconómico, en los últimos cinco años que ha tenido en municipio de Terrabona debido al arduo trabajo y esfuerzo de la población en conjunto con la alcaldía. Palabras claves: Plan Nacional de Desarrollo Humano, ejes, áreas, sociedad, economía