Comportamiento clínico y manejo de la pielonefritis enfisematosa en pacientes atendidos en el servicio de urología del Hospital Antonio Lenin Fonseca.” Periodo Abril, 2019–Noviembre, 2020 - Ruíz Luquez , Ulises Clemente | Lúquez Sequeira, Orlando Moisés Lúquez Sequeira Orlando Moisés (UNAN, Managua, 2021)
Tema y tipo de estudio: Comportamiento clínico y manejo de la pielonefritis enfisematosa (PNE) en pacientes atendidos en el servicio de urología del HEALF” Periodo Abril, 2019 – Noviembre, 2020. El diseño del estudio es cohorte, observacional, prospectivo de corte transversal. Objetivo general: Analizar el comportamiento clínico y manejo de la PNE en los pacientes atendidos en el servicio de urología. Muestra y muestreo: se estudiaron un total de 36 pacientes, y se escogieron a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Conclusión: El 50% eran >50 años, 69.4% eran del sexo femenino y casados. La mayoría era de Managua (63.9%), El 44.4% tenía Obesidad Grado I; 75% padecía de Diabetes y el 69.4% de HTA. Los antecedentes urológicos más frecuentes fueron: IVU a repetición (83.3%), nefrolitiasis (86.1%), antecedente previo de PNE (25%) y cirugía urológica (86.1%). Predomino la Clase 2 con 25%. Se uso Catéter JJ en 26 pacientes; de los cuales se obtuvo mejoría en el 100% para la Clase 1, 87.5% para la Clase 2, 75% para la Clase 3A, 0% en la Clase 3B y 83.3% para la Clase 4. Con el manejo combinado con Catéter JJ + Drenaje abierto, en la Clase 2 se logro alta al 100% al igual que para la Clase 3A y 3B. Solamente un caso fue manejado con Catéter JJ + Drenaje abierto que finalizo en Nefrectomía, logrando dar de alta al completar tratamiento antibiótico. Se observo una tasa de letalidad global del 13.9%. La estancia hospitalaria en su mayoría fue de 5.25 a 14.75 días. . Palabras claves: pielonefritis enfisematosa, clasificación de Huang – tseng, catéter JJ, drenaje percutáneo