Elaboración y comercialización de lácteos cuajada y suero, en la Comunidad La Mora del Municipio El Tuma-La Dalia Departamento Matagalpa II semestre 2017 - Lúquez Gutiérrez, Kenia Rodríguez Flores Gustavo Adolfo (UNAN FAREM MATAGALPA, 2022)
El presente proyecto consistió en elaborar y comercializar productos lácteo entre ellos (cuajada y suero) en La Comunidad de La Mora exactamente a 12 km del Municipio el Tuma La Dalia, se implemento el proyecto con el objetivo de satisfacer la demanda con un producto de calidad puro y con modificaciones atrayente implementando las buenas prácticas de manufactura y aportar al mejoramiento nutricional de la comunidad y que el cliente este seguro de consumo de sí mismo. La formulación y la implementación del proyecto fue de gran importancia ya que genero capacidades a los autores como experiencia personal para formular, implementar y evaluar proyectos agropecuarios que aporten a la construcción del conocimiento y al desarrollo económico tanto rural como urbano. El producto que se oferto es un alimento con vitamina de alto valor biológico, los cuales contiene todos los aminoácidos esenciales para nuestro organismo también ofrece beneficios vitales para la nutrición y el desarrollo del cuerpo. Otros de los derivados importantes por su alto valor nutricional son los aislados de las proteínas del suero, además de sus evidentes ventajas nutricionales el suero es un producto universal con excelentes propiedades sensoriales que permite innovar y llegar a los consumidores con productos deliciosos y saludables. Uno de los resultados esperado fue que se logro vender toda la cantidad de cuajada planificada mediante los 30 días de producción, cabe mencionar que dichos consumidores estaban satisfechos con el producto que se oferto. También se logro comercializar el suero el cual fue una de las ventajas del proyecto por losé evito de la contaminación del medio ambiente y genero ingreso económico