Comportamiento Clínico y manejo de pacientes diagnosticados con Bronquiolitis y sus complicaciones en pacientes atendidos en el servicio de pediatría del Hospital SERMESA-Masaya en el periodo comprendido septiembre 2019 a octubre-2020 - Soto Mayorga, Aura Lila | Fonseca Larios, Waldo Moisés | Campos Valerio, Jairo Fonseca Larios Waldo Moisés | Campos Valerio Jairo (UNAN, Managua, 2021)
La presente investigación tuvo como objetivo describir comportamiento clínico y manejo bronquiolitis y sus complicaciones en el departamento de pediatría. Diseño metodológico: Estudio descriptivo, de corte transversal retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 69 niños con diagnóstico de bronquiolitis atendidos por el servicio de Pediatría del Hospital SERMESA- Masaya. Resultados: Se observó que tanto en los casos como en el grupo comparativo la incidencia es mayor en los niños menores de 1año de edad. En cuanto al sexo tenemos que es mayor en el sexo masculino y procedencia urbana. El estado nutricional predominó el estado nutricional adecuado. El tratamiento convencional previo que más predominó fueron las nebulizaciones con hipertónicas y nebulizaciones con b2 adrenérgicos y antibioticoterapia en orden de frecuencia con un mínimo porcentaje con uso de oxigenoterapia. Conclusiones: Las características sociodemográficas que predominaron fueron: edad de 1 a 4 meses, sexo masculino y procedencia urbana. Los factores de riesgos para bronquiolitis que destacaron fueron: hacinamiento con un 33.3% y hábito de tabaquismo en los padres con el 13%, la asistencia a guarderías y el bajo peso al nacer se reportaron con poca frecuencia. La mayoría de los pacientes tenía el esquema de vacunación completo. Los diagnósticos de ingreso reportados fueron bronquiolitis y bronquiolitis complicada; siendo registrada con mayor frecuencia la neumonía bacteriana ya sea como única complicación o asociada a otras entidades como atelectasia lobar, deshidratación o infección del tracto urinario. Palabras claves: Bronquiolitis, Enfermedades respiratorias, Pediatría