Establecimiento de un taller artesanal para la elaboración y comercialización de muebles de bambú (Dendrocalamus Asper) Municipio El Tuma - La Dalia, Departamento Matagalpa II semestre 2018. - Soza López, . Lester Antonio Gómez González Carlos Rafael
El objetivo general de este proyecto es establecer un taller artesanal donde se elaboren y comercialicen muebles de bambú (Bambusoideae) a un precio accesible para los pobladores del municipio El Tuma La Dalia, satisfaciendo de esta manera la necesidad de generar valor a esta especie vegetal y a la misma vez para que los productores que la poseen en sus parcelas puedan percibir ingresos económicos por la venta y conocer la diversidad de usos que tiene fomentando la plantación de esta gramínea que se caracteriza como beneficiosa para el medio ambiente y la conservación de agua. Por otra parte se ofertaran productos terminados a la población en general como muebles hechos en el municipio por manos artesanas y laboriosas, estos serán de calidad, a un precio relativamente bajo y sin perder la elegancia natural que le brinda el bambú. La ubicación del taller en el municipio El Tuma La Dalia hace que cuente con fortalezas como la abundancia de materia prima, disponibilidad de mano de obra, accesibilidad (transporte de materia prima), acceso a servicios básicos, y proveedores locales de las herramientas para la transformación y acabado del producto. En el primer año se pretenden producir 192 muebles en el taller estos clasificados en mezas, sillas, sillones y camas los cuales se comercializaran a la población mayor de 18 años que son las que normalmente perciben ingresos económicos. Los muebles una vez terminados serán exhibidos en ferias locales y nacionales para que las personas conozcan el producto y puedan interesarse en la adquisición, también se distribuirán brochare. Se iniciara brindando tres empleos directos en el taller y a la medida que la producción vaya aumentando se contratara más personal, esto mejorara la economía de las familias de las personas contratadas aportando así al amortiguamiento de la crisis económica actual del país