Estructura del Sistema Contable de la Agro-Veterinaria Vida Animal municipio Rancho Grande, Departamento Matagalpa del periodo I Semestre 2020 - Ruiz González Santos Rene (Nicaragua | MATAGALPA UNAN FAREM MATAGALPA, 2022)
La presente investigación se realizó basado en un estudio al Sistema Contable de la pequeña empresa comercial Agro-Veterinaria Vida Animal en el I semestre del año 2020, en el municipio de Rancho Grande, departamento de Matagalpa, con el fin de analizar la base del funcionamiento contable de dicha entidad comercial. Este estudio es de vital importancia para la empresa ya que aportará herramientas básicas que deberán ser implementadas en dicha entidad para mejorar el registro de las operaciones y obtener un mejor control de los dividendos, con ello se llevará a cabo un reordenamiento en el desarrollo de las actividades que se realizan a diario. De acuerdo a este análisis pudimos obtener los siguientes resultados, se constató evidentemente que en la Agro-veterinaria Vida Animal no tiene un sistema contable formal ya que la contabilidad que se lleva se limita solamente al registro de ventas diarias, y un inventario que es actualizado de vez en cuando, pudimos constatar que se carece de control de ingresos, planillas de pago, manual de funciones entre otra documentación contable primordial para la implementación de la contabilidad que es tan necesaria para la toma de decisiones. Realizamos la elaboración de un catálogo de cuentas con su respectivo instructivo, este adecuado a las operaciones que realiza la empresa agro-veterinaria vida animal, además una serie de formatos que permitirán llevar control de las distintas áreas de la entidad.
Monografía-(Licenciado en Contabilidad Pública y Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
MONOG ( LICENCIATURA EN CONTABILIDAD PUBLICAS Y FINAZAS
Keywords: Sistema Contable | Registro | Operaciones | CONTROL CONTABLE &#x0D