Comportamiento clínico y secuelas endocrinológicas secundarias al tratamiento en pacientes con tumores sólidos del sistema nervioso central en el Hospital Manuel de Jesús Rivera, 2008-2018 - Reyes Cerros, Grethell Olivia | Narváez, Federico Narváez Federico (UNAN, Managua, 2020)
En la infancia, los tumores del sistema nervioso central constituyen el tipo de neoplasia sólida más frecuente y la segunda causa de neoplasia maligna, tras las hematológicas. Se realizó este estudio con el objetivo de identificar las complicaciones endocrinológicas secundarias al tratamiento en los pacientes con tumores del sistema nervioso central en el Hospital Manuel de Jesús Rivera en el período 2008-2018. Este es un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo de corte transversal, en el que se revisaron 101 expedientes con una ficha de recolección de información previamente elaborada. El estudio demostró que el 50.5 % de los pacientes corresponde al sexo masculino y el 79.2% procedente del área urbana. La ubicación anatómica más frecuente fue la infratentorial 57,4% y la histológica fue astrocitoma pilocitico con el 32,6%. La sintomatología más frecuente en los pacientes fue cefalea con 80.2%, vómitos 45.5% y ataxia 25.7%. El 43,6% de los pacientes con tumores del sistema central fueron diagnosticados entre los 4 a los 11 meses después de la aparición del primer síntoma, con una media de 5 meses. El 21,8% presentaron secuelas endocrinológicas, dentro de estas la más frecuente fue talla baja 50%, seguido de diabetes insípida con 27,2% e hipotiroidismo 13,6%. El 40,9% de los pacientes que presentaron complicaciones endocrinas recibieron tratamiento mixto (cirugía, quimioterapia y radioterapia). Al relacionar el diagnóstico histológico con las complicaciones endocrinas los casos por astrocitoma representaron el 27,2%. Solo el 9,9% de los casos con tumores del sistema nervioso central recibieron valoración por endocrinología posterior al tratamiento